Мониторинг процессов импортозамещения и локализационной активности иностранных компаний в РФ
RNC Pharma представляет результаты первой волны эксклюзивного проекта «Мониторинг импортозамещения в РФ». В рамках исследования анализируется активность процессов импортозамещения и глубины локализационных процессов производства ЛП в рамках перечня 57 стратегических значимых ЛП, списка ЖНВЛП-2015 и перечня ВЗН. Проект предполагает регулярные обновления, которые будут зависеть от интенсивности локализационных и импортозамещающих процессов на российском фармацевтическом рынке.
Вопросы импортозамещения являются одной из наиболее обсуждаемых тем российского фармрынка начиная с 2009 г., когда впервые публично была представлена «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Документ спровоцировал беспрецедентную волну критики и обсуждений, что абсолютно закономерно – предлагаемые направления развития отрасли затрагивают интересы подавляющего большинства игроков российской фармы. При этом если для одних это возможность развить собственный бизнес, вывести на рынок новые продукты, то для других риск потерять весьма существенную рыночную долю.
Примеров такого развития событий рынок за последние годы видел немало, достаточно вспомнить судьбу таких молекул как: иматиниб, эпоэтин, эптаког альфа, наконец, ритуксимаб. Нужно ли говорить, что речь идёт о рынках с суммарным объёмом в десятки миллиардов рублей в год…
В текущих макроэкономических и политических условиях вопросы импортозамещения приобретают особое значение. Политика государства в этом направлении становится всё более конкретной, помимо прямой государственной поддержки отдельных компаний появляются системные решения, которые должны стимулировать глобальные изменения, прежде всего, на рынках с прямым государственным финансированием. Здесь наиболее серьёзные последствия будет иметь т.н. норма о «третьем лишнем», которая, после конкретизации вопросов определения страны происхождения товара, может привести к тотальному перераспределению рыночных долей в наиболее финансовоёмких сегментах российского фармрынка.
Разумеется, нас в меньшей степени интересует политическая сторона вопроса, наша основная задача зафиксировать те процессы, которые протекают в отрасли в настоящее время, оценить их последствия для конкретных «компаний группы риска», а так же спрогнозировать возможности развития отдельных «компаний выгодоприобретателей».
Презентацию проекта и пример интерпретации результатов анализа можно скачать по ссылке, демо-версия отчёта доступна здесь.